(해결) 윈10에 vs 커뮤니티 2015로 빌드할때 에러

윈10 밀고나서 oF한번 깔아볼까 해서 세팅하고 열었더니 빌드부터가 안되네요…
딱히 셋업가이드에 별다른게 없었는데… 영문포럼에도 관련 내용이 없구요…

뭐가 문제인지 아시나요 ?

Linker 쪽 옵션에서 무언가 문제가 있나 봅니다.
옵션을 보는 방법은 솔루션 탐색기에서
graphicExample -> 우클릭 -> Properties -> Linker -> Command Line
(idq4ever님 비줠스툐가 한글판이셔서 다소 네이밍이 다를 수 있습니다.)

보통의 경우에는

/OUT:"bin\[프로젝트 네임]_debug.exe" /MANIFEST /NXCOMPAT /PDB:"bin\[프로젝트 네임]_debug.pdb" <different options>

와 같이 적혀 있을겁니다.

그런데 OF윈도우 2015용을 받으면 왠만해선 저런에러는 안생기는데요, 이상 합니다. ㅎ
한번 OF 위치를 바꾸어 보세요. 바탕화면이나 이런데 말고
예를들어 c:/works/openframeworks/…
요런데로나, 해서 싹다 지우고 다시 해보세요.

참고로 LNK 요런 에러는 방법이 없습니다. 그냥 이것저것 해보는겁니다 ㅎㅎ;;; 다 case by case 라, 다행인건 에러번호를 그래로 구글링 하면 어느정도 나옵니다.
(정말 c++이 어려운게 아닙니다. 개발 환경 맞추는게 더 어렵습니다. 개발환경 맞춰주는거만 알려주는 학원 있다면 다니겠습니다, 화이팅 )

아니면 지금 보니 예제 프로젝트를 바로 열기 하신듯 한데, 그러지 말고 한번 ProjectGenerator 로 프로젝트를 직접 생성 하셔서 한번 빌드 해보시기 바랍니다. 예제sln 파일이 잘못 되었을 수도 있기 때문이죠 ~
화이팅

프로젝트생성도해봤는데 안되서 영문판을 받아서 다시 설치하고 있습니다. 윈 10 클린설치는 이제 글렀어요 ㅠ

영문판도 안되고 oF는 D:에 있습니다…
아 진짜 윈도,… 아오

빌드시 출력내용입니다 …

1>------ Build started: Project: openframeworksLib, Configuration: Release Win32 ------
1>  Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 12.00.8168 for 80x86
1>  Copyright (C) Microsoft Corp 1984-1998. All rights reserved.
1>
1>  cl ?
1>
1>     O
1>
1>     s
1>
1>     f
1>
1>     o
1>
1>CL : Command line warning D4024: unrecognized source file type '?', object file assumed
1>CL : Command line warning D4024: unrecognized source file type 'O', object file assumed
1>CL : Command line warning D4024: unrecognized source file type 's', object file assumed
1>CL : Command line warning D4024: unrecognized source file type 'f', object file assumed
1>CL : Command line warning D4024: unrecognized source file type 'o', object file assumed
1>  Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.00.23918.0
1>  Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.
1>
1>  /out:
1>  ?.exe
1>LINK : fatal error LNK1146: no argument specified with option '/out:'

여기 에서 CL.exe를 c:\windows\sysWOW64에서 지워버렸더니 컴파일이 됐더라 라는 글을 찾아서 해보니 openframeworkslib는 컴파일이 됩니다. 근데 만들어진 프로젝트는 같은 에러가 나네요…

방금 기본 예제는 실행이 되네요. 뭐지???
프로젝트 생성기 다시 돌려봐야겠습니다

되네요.

해결법은…

c:\windows\sys64WOW\cl.exe를 딴데다 옮겨놓으면 되겠습니다.

네 저도 같은 글을 봤습니다. ㅋㅋ ; 저도 그 에러는 처음 보네요.

컴파일러 버전은 12.00… 하단 카피라잇이 1984-1998 (?? 진짜 구형 컴파일러인가??)
아래 링커버전은 14.00이네요.

?? 그게 뭐에요 ? cl.exe 내용 인가요? cl.exe 는 별도 툴 없이 윈도우에서 c++ 빌드 하게끔 해주는 컴파일러 인데, 왠만하면 안쓴다는데요.

그리고 VS버전 넘버는 [년도] - 1 입니다.
따라서 VS2015 -> 14 , VS2013 -> 12 입니다.

어찌되었는 이제 이 기능을 마음껏 누려 보시기 바랍니다.

헤더에서 메소드 선언하고 Ctrl + , 하시고 Create Declaration 하면 화면전환 없이 바로 구현부로 넘어 갑니다 ㅋ

linker에러날때 OUTPUT 출력내용입니다. 아까 구글링했을떄 봤던 내용에서 CL, 즉 컴파일러가 구형이어서 에러가 나는거라 하더라구요.

CL.exe가 있으면 이걸 갖고 컴파일을 하는거라 생각했습니다.

윈도우는 [시스템속성] -> [고급] -> [환경변수] 에 무언가 선언 해 놓으면 OS 단에서 전역으로 지정을 해버립니다. 무소불위의 권력자 이죠… 아마 이부분에서 무언가 잘 못 잡힌듯 하긴 합니다. 이 부분은 워낙 복잡다단해서 … ㅋㅋ 파고 들면 몸에 해롭습니다 여러분.