2회 모임때 의논했던 서버호스팅 비용입니다

현재 포럼서버는 상태가 매우 좋지 않은 노트북에서 구동되고 있습니다.
메인보드도 상태가 좋지 않아 랜선도 아니고 무선랜으로 동작하고 있는데요…

집에서 불안불안하게 서버를 구동하는것이 아니라
서버 호스팅을 신청해서 안정적인 포럼운영을 해야할 필요가 있습니다.

이 포럼은 일반적인 웹호스팅의 형식으로는 구동이 되지 않고, Docker를 사용하기 떄문에 서버 한대를 통으로 호스팅을 해야 합니다. 웹 호스팅에 비해서 가격이 비쌉니다만. 열심히 구글링해보니 저렴한 곳을 찾았습니다.

모임때 찾았던 35,000원 /월 서버는 가상화모델인데다가 CPU/메모리도 낮고 트래픽계산이 좀 애매하더군요.

그러다가 통큰아이 iServer라는 저렴한 제품을 찾았습니다. 램이나 스토리지가 월등히 좋네요. 가격은 38,000원(부가세 별도), 트래픽은 월 1테라바이트니깐 거뜬하겠네요.

링크

내역은 아래와 같습니다. (클릭하면 커짐)

2회 모임의 의논 정리

아마존 웹 서비스는 어떤가요? 일단 작은 서버의 경우 1년 무료이기는 했는데 포럼 규모가 커지게 된다면 유료로 전환을 해야 하겠지만요
그리고 잘은 모르는데 저정도 트래픽과 사양이 필요한가요?

참석자중 한분께서 아마존의 경우 백업이었나? 그런 트래픽도 과금이 되서 조심해야 한다고 말씀해주시더라구요.

트래픽과 사양에 대해서는 … 가상서버 호스팅도 생각을 해봤습니다만… 실제로 써보지 않아서 두려움이 앞서네요.
서버운영 경험이 있으신 분의 도움을 좀 받고싶은데… 고민입니다.

1년이 무료인가요!!! : 와우 대박. ㅋㅋㅋ

1년마다 포럼 분들 계정으로 한번씩 돌아가시죠 ㅋ 한 10년은 버틸듯 ㅋㅋ

근데 서버 옮기면 그때마다 해야할 작업들이 은근 ㅠㅠ

@ChulseungYoo님 말씀도 일리가 충분히 있습니다… 사실 지금 돌리는거 집에서 노트북으로도 구동되는데 이걸 굳이 임대하는것도 애매하죠… 기가비트 광랜에 공유기 24시간 돌아가는데… 다만 돌리는 노트북 상태가 메롱이라는걸 제외하면 ㅠ 이거 전기세도 얼마 안나오거든요 .

게다가… 문제는 도메인이 저한테 소유권이 있는게 아니라서 서버이전이나 세팅변경을 할때마다 번거롭게 연락을 해야하는 상황이기도 합니다. ㅎ 큰 문제 없다면 지금 상태로 구동되면 베스트인건 사실이에요.

어제 서버로그나 세팅 살펴보다가 트래픽이 얼마일까 궁금해서 트래픽카운트모듈을 설치해두었습니다. 당분간은 지금 정도의 운영에서 트래픽예측을 해볼 필요도 있을것 같아요