한글 폰트 사용

혹시 한글폰트를 사용해서 한글사용이 가능한가요?

OF를 활용해서 앱을 만들고 있는데,
기본 예제(fontsExample, fontShapesExample)에 네이버 나눔폰트 넣고 한글을 써보니 안되네요…

설마… 안되는건 아니겠죠…?

예상치 못한 상황에 갑자기 당황되네요-

예전에 이곳 포럼이 만들어지기전에 오갔던 내용입니다.
0.9버전대부터 유니코드 서체를 지원한다고 하지만 아직 완벽한건 아닌것 같더군요.
아래 글을 읽어보시고 한번 시도해보세요
http://artcode.kr/viewtopic.php?f=2&t=145

다행이네요-

해외포럼에 애드온 ofxFLGL의 사용으로 가능하다는 글을 보고 테스트해보던 중이었는데…
역시 기대한바대로 계속되는 에러들 때문에 좌절중이었어요…

답변 감사드립니다-!

저는 위 링크의 내용대로 ofTrueTypeFont에서 한글을 적용하는 방법엔 실패했어요.

뭔가 새로 0.9버젼이 업되면서 바뀐것 같은데,
계속되는 에러를 제 능력으로 해결하진 못했구요.

다른 해외포럼 내용 중 ofTrueTypeFontUC로는 구현이 가능하다는 내용을 보고 해보니 잘 되네요.
(장재호 교수님의 글인것 같아요 ㅎ)

한글하나 못띄워서 하루를…:joy:

혹-시 저와같은 초보분들은 참고하시면 좋겠네요. 감사합니다.

아이쿠… oF에서 한글이 쫌 그렇습니다 ㅠㅠ
아직까지는 oF 자체적으로 해결이 안되네요.

혹시나 해서 유니코드 관련된 몇가지 테스트 코드를 올려드립니다.
유니코드의 'code point’와 ‘UTF-8’ 인코딩을 이해하고 계시면 유용하게 쓰실만한 내용일거라 생각합니다.

(물론, ofxTrueTypeFontUC를 사용한 것입니다. 그리고 Mac에서만 테스트 해 본 코드입니다.)

HangulExample_Mac.zip (1.8 MB)

앗 직접 예제를- ㅎㅎ

감사합니다 :grinning:

혹시 ofTrueTypeFontUC를 윈도우의 비주얼 스튜디오를 사용하실때 0.9 이상의 버전에서 빌드 에러가 나신다면, 약간의 경로 수정을 하시면 됩니다.

ofxTrueTypeFontUC.cpp 의 include 수정 (13줄) " /freetype/ " 삭제

#include "freetype2/freetype/freetype.h"
#include "freetype2/freetype/ftglyph.h"
#include "freetype2/freetype/ftoutln.h"
#include "freetype2/freetype/fttrigon.h"

을 

#include "freetype2/freetype.h"
#include "freetype2/ftglyph.h"
#include "freetype2/ftoutln.h"
#include "freetype2/fttrigon.h"

로 바꿈.

원문 : http://scripter.co.kr/328

아 … MAC 이군요… ㅋㅋㅋ;

ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다- 종종 윈도우도 사용하곤 하는데 참고하겠습니다-:grinning: