아두이노 전자석 릴레이회로 도움 부탁드립니다ㅠㅠ

첫 모임 때 철승님께서 도와주신다하여 말씀하신대로 프리칭으로 회로도 그려봤습니다~

만드려는 개인작품의 프로토타입이 자성유체를 3x3 전자석 픽셀로 컨트롤 하려고 합니다.
PC 파워서플라이를 이용하여 12v 20a 를 병렬로 9개의 전자석에 각각의 릴레이를 통하여 균등하게 주려고 하는데
전자석 9개가 각자 독립적으로 작동되야하고 동시에 작동되는 전자석의 개수가 많던 적던 각자 자력의 세기가 같아야 하는 조건이거든요~ 한마디로 모니터의 픽셀이 3x3 해상도로 있다고 보시면 됩니다ㅋ 키넥트로 뎁스값을 받아서 테스트하려구요~

처음에는 병렬에서는 전선이 나눠진 만큼 전류가 쪼개진다는 사실만 알고있어서 무조건 전자석 연결이 되지않은 릴레이의 다른 접점들을 바로 GND로 연결해봤더니 파워서플라이가 당연하게 쇼트난줄알고 전원을 내려버리더라구요ㅋ

그래서 전자석의 저항값(0.5옴)만큼 저항을 물려서 흘려보내면 어떨까해서 부품 주문하여 기다리는중에 질문글을 올립니다ㅋ

제가 너무 어렵게 만들고 있는건 아닌지 모르겠네요ㅋ 실제 제작에서는 전자석이 적어도 300개가 넘어야 할텐데 전류를
제어하는 소자같은게 따로 있는건지… 뭔가 편리한 방법이 있을것 같은데 잘 모르겠네요ㅠㅠ
흠… 실제 작업에서는 아무래도 서보모터에 네오디움자석을 달아서 높낮이 조절로 하는게 편할것 같기도 합니다…
자성유체로 탁상시계를 만드신 분이 계신데 이미 그렇게 사용하게 계셔서 저는 다른 방법으로 해보고 싶었거든요ㅋㅋ

아래 회로대로 만들면 각 전자석마다 독립적으로 12v / 2.2a 가 흐르게 되는게 맞을까요?

도움이 되는 댓글은 아니어서 죄송합니다.
우선 본문과 관련된 새로운 카테고리를 만들어 옮겨두었습니다.

이게 어떤 말인지 잘 이해가 안가는데요. 릴레이의 어떤 접점들을 연결하신건가요 ?

릴레이 접점이 2개 짜리에요~
하나는 전자석, 다른 하나는 저항으로 붙도록 한겁니다
전자석이 몇개가 작동하든 일정한 전류를 흘려보내고 싶어서 다른 접점에 저항을 달았어요~

전자석에 대한 스펙이 필요할 것 같아요. 전자석의 모델명이나 데이터시트를 볼 수 있을까요?

일단 저항값 0.5옴은 너무 작은 값인것 같네요.

0.5옴씩 병렬이면 0.06옴정도 될텐데 파워 서플라이 입장에서는 그렇게 되면 전체 회로상에서 전류가 부족하게 되죠.

또한 전자석이 그정도의 전류를 소모할리가 없다고 생각이 들어요.~ 꽤 강한 서보모터들의 경우에도 수백 mA수준의 전류를 사용하거든요!

전자석은 제가 못으로 만든거구요~ 0.8mm 에나멜동선으로 280회 정도 감았어요~ 못의 길이는 15cm이고 불에 달궈서 연철로 만들었습니다.

그러게요ㅋ 왜그럴까요ㅠㅠ 생각해보니 그냥 전선 감아놓은거라 저항이 많이 안나오겠더라구요

전에 전자석 하나를 어뎁터로 테스트해봤는데 12v 2a에서 자력이 적당했거든요~ 그래서 단순히 전자석 9개를 12v 20a 를 병렬로 나눠서 쓰면 되겠거나했죠ㅋ

일단 전자석 하나의 스펙 테스트를 해봐야 겠네요
하나의 전자석에 전력을 공급하면서 어느정도의 전력을 공급하는 것이 좋은지 살펴보는 것이 좋겠어요
가변저항이 있다면 좋겠지만 아니라면 높은 저항.(10~100mA)정도의 전류를 테스트해보면 좋을 것 같아요.
I = V / R이니까 (1000옴~ 100옴) 정도의 저항을 직렬로 연결해 보면 될 것 같네요

높은 저항부터 연결해서 자력을 측정해보면 될 것 같아요. (가지고 계신 그 액체로 테스트해볼 수 있을 것 같아요 어느정도의 전류를 흘렸을 때 원하는 모양을 형성해 주는지 보면 테스트가 될까요?)

오오 말씀하신데로 테스트해보겠습니다! 감사합니다~^^